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5月 イタリアより 5-1

イタリアレポートも5回目。
そういえば食べ物ネタ、やってない!

ということで、今回は食事編。

ここローマといえば…

そうです、カルボナーラ発祥の街です。
スパゲッティ アッラ カルボナーラ … Carbonara ---炭焼き職人のパスタ

元々は、火をつけたらずっと火を見てないといけない職人の為、腹持ちの良い=カロリーが高い、パスタということらしい。





こちらが、本場ローマのカルボナーラ。
パスタ、パンチェッタ(塩漬け豚肉)、卵、ペコリーノ(羊のチーズ)、オリーブオイル、塩とこしょう。

これが基本の材料。

あれっ⁇生クリームは?

そうです。本場ローマのカルボナーラは生クリームが入りません。
クリーム系パスタではないのです。

他のイタリアで食べると、クリームしてたりしますがね。

なので、、、、恐ろしく、重いパスタです。スープどころか、ソースもない感じ。さすが、カロリー高い‼︎

チーズが主体なので、少しでも冷めてくると固まります。チーズの固まりに…
話に夢中になり、チョットお皿から気をそらすと、見事に固まりますから。要注意。

それと、今回初めて食べたものが。





これ、あるメーカーさんに会場で振舞って頂いたピザなんですけど、中に詰め物が。


なんと、、、タコが入っておりました。
(衝撃で撮影、忘れる)

なんでもナポリの方のものらしく。
味は、タコのキッシュって感じかな。
そんなものないと思うけどね。

まずくはなかったです。


ただ、他のメーカーで、お昼食べた?って会話の時に、

「タコのピザ食べたよ」

で、ドン引きされましたけどね。


ヨーロッパはタコ食べない人も多いもんね。




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